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Alimentos que fazem mal para quem tem glaucoma

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Guia de Conteúdo

O glaucoma é uma doença ocular que pode causar danos irreversíveis ao nervo óptico e levar à cegueira. A principal causa do glaucoma é o aumento da pressão intraocular, que pode ser causada por diversos fatores.
Neste sentido, alguns alimentos podem contribuir para o aumento da pressão intraocular e, portanto, devem ser evitados pelas pessoas que sofrem com a doença. Neste artigo, vamos abordar os alimentos que fazem mal para quem tem glaucoma. Acompanhe!

A importância de um diagnóstico precoce do glaucoma

Como mencionamos, o glaucoma é uma doença ocular que pode levar à perda da visão. A boa notícia é que, se for detectado precocemente, ele pode ser tratado e a visão preservada.
O glaucoma é causado pelo aumento da pressão intraocular. Dentro da normalidade, a pressão intraocular é de 21-22 mmHg. Quando a pressão aumenta para 24 mmHg ou mais, isso pode indicar glaucoma.

 

a-importancia-do-diagnóstico-precoce-do-glaucomaO diagnóstico precoce do glaucoma pode prevenir a perda da visão (foto: Divulgação).

A principal forma de glaucoma é o de ângulo aberto, que representa cerca de 90% dos casos. Essa variação da doença ocorre quando o fluido no olho não drena adequadamente, causando um aumento da pressão intraocular. Outras formas menos comuns de glaucoma incluem o de ângulo fechado e o glaucoma pigmentar anterior.

Dessa forma, o diagnóstico precoce do glaucoma é crucial para preservar a visão. Assim, se você tem mais de 40 anos, sofreu lesões nos olhos ou tem historial familiar de glaucoma, consulte seu médico para realizar exames oftalmológicos regulares. Os exames oftalmológicos incluem tonometria (medida da pressão intraocular) e testes do campo visual (para verificar se há danos no nervo óptico).

Por fim, os sintomas do glaucoma geralmente não aparecem até que a doença esteja avançada, portanto, um diagnóstico precoce é crucial para preservar sua visão.

Sintomas do glaucoma

Os principais sintomas do glaucoma são a perda gradual da visão periférica e, eventualmente, a visão central. Outros sintomas podem incluir:

  • dor nos olhos;
  • visão turva ou brilhante; 
  • sensibilidade à luz;
  • alterações no campo de visão. 

O glaucoma pode afetar um ou ambos os olhos e pode ser agravado por fatores como elevada pressão intraocular, história familiar, diabetes mellitus e uso de medicamentos como corticosteróides.

Fatores de risco para o glaucoma

Se você tem um dos seguintes fatores de risco para o glaucoma, você está em maior risco de desenvolver a doença:

– idade acima de 40 anos (o risco aumenta com a idade);

– história familiar de glaucoma;

– diabetes;

– hipertensão arterial;

– miopia;

– uso prolongado de corticosteróides;

– lesões nos olhos;

– cirurgia nos olhos;

– exposição à radiação ultravioleta (UV).

Desse modo, a prevenção se torna ainda mais importante na presença destes fatores de risco. Visitas regulares ao oftalmologista são, portanto, recomendadas para fazer a manutenção do aparecimento e progressão da doença.

A importância da alimentação na prevenção do glaucoma

Os alimentos ricos em antioxidantes, como frutas e vegetais, podem ajudar a prevenir o glaucoma. Antioxidantes combatem os radicais livres, que podem danificar o nervo óptico e levar à perda da visão. Estes alimentos incluem frutas cítricas, morangos, tomates, brócolis, espinafre e outros vegetais verdes escuros.

Além dos alimentos ricos em antioxidantes, também é importante comer alimentos ricos em nutrientes essenciais para a saúde ocular, como vitamina A, vitamina C e zinco. 

A vitamina A é importante para a produção de melanina, que protege os olhos do dano da luz ultravioleta (UV). Como exemplos de alimentos ricos neste nutriente incluem fígado, gema de ovo, leite e derivados. 

Por outro lado, a vitamina C ajuda a manter os tecidos oculares saudáveis ​​e também pode ajudar a reduzir o risco de cataratas. Alimentos ricos em vitamina C incluem frutas cítricas, kiwi, brócolis e outros vegetais verdes escuros. 

Da mesma maneira, o zinco também é um mineral importante para a saúde dos olhos e pode ajudar a prevenir o glaucoma. Os alimentos ricos em zinco são as ostras, feijão preto, tofu, carne vermelha magra, peru, nozes, grão-de-bico e sementes de abóbora.

a-importancia-da-alimentação-para-a-saúde-dos-olhosUma alimentação equilibrada e rica ajuda a prevenir o aparecimento do glaucoma (foto: Divulgação).

A alimentação é importante não apenas para prevenir o glaucoma, mas também para manter os olhos saudáveis ​​de modo geral. Os nutrientes mencionados acima são apenas alguns dos muitos nutrientes importantes para a saúde dos olhos. 

Podemos ainda citar outros nutrientes importantes como as vitaminas B2, B3, B6, B12, ácido fólico, biotina e ômega-3. Por isso, é importante ter uma dieta equilibrada que inclua uma variedade de frutas, legumes, grãos integrais, carnes magras, laticínios magros, bem como fontes vegetarianas de proteína e óleos monoinsaturados.

Os alimentos que fazem mal para quem tem glaucoma

Alguns alimentos podem aumentar o risco de desenvolvimento do glaucoma ou agravar os sintomas da doença. Esses alimentos incluem: 

Café; 

O café tem sido reconhecido como um alimento saudável para muitas pessoas, mas o que poucas pessoas sabem é que o café é um alimento ruim para quem tem glaucoma. Estudos mostraram que o café é capaz de aumentar os níveis de pressão intraocular, aumentando assim, o risco de danos no nervo óptico e a progressão da doença. É por isso que recomendamos que as pessoas com glaucoma evitem o consumo de café e bebidas similares. Existem outros alimentos ou suplementos que podem ser tomados em vez de café que poderiam beneficiar as pessoas com glaucoma. Enquanto a cafeína pode ser útil para alguns aumentando o humor e energia, pode ser prejudicial para outros, especialmente para aqueles com glaucoma. Portanto, ao escolher suplementos ou alimentos, é importante procurar informações sobre o impacto que eles podem ter na pressão intraocular antes de fazer qualquer alteração na dieta para aqueles com glaucoma. Ajudar a controlar a doença também pode ser feito por meio do uso de medicamentos para glaucoma prescritos por seu oftalmologista.

Chá preto; 

O chá preto é um poderoso antioxidante com muitos benefícios para a saúde. Porém, para aqueles que possuem glaucoma, ele pode ser nocivo. Estudos mostraram que o consumo regular de chá preto aumenta a pressão intraocular, o que pode agravar o glaucoma. Como resultado, os oftalmologistas recomendam aos pacientes com glaucoma que evitem ou limitem o consumo de chá preto. Para maximizar seu impacto antioxidante e obter seus benefícios, é recomendado aos pacientes diabéticos que procurem outras fontes de antioxidantes, como chás verdes e amarelos.

Chocolate; 

O chocolate é conhecido por ser um dos alimentos mais gostosos e mais adorados por todo o mundo. Entretanto, para quem tem glaucoma é preciso evitar o consumo de chocolate. Isso ocorre porque o glaucoma é uma doença ocular que é caracterizada por um aumento na pressão dos olhos e, quando ela aumenta, requer cuidado com alimentos que podem contribuir para este aumento. Sendo assim, os alimentos que contêm muita gordura, como o chocolate, podem fazer mal para quem tem glaucoma. Portanto, recomenda-se que quem tem glaucoma diminua o consumo de chocolate.

Bebidas energéticas; 

As bebidas energéticas contêm grandes quantidades de açúcar e cafeína que ajudam a aumentar os níveis de energia, mas podem ter consequências graves para quem tem glaucoma. Estudos recentes sugerem que a cafeína pode aumentar a pressão intraocular, um sintoma importante do glaucoma, e aumentar o risco de piora da doença. Portanto, é aconselhável que as pessoas com glaucoma evitem o consumo regular de bebidas energéticas para evitar complicações oculares.

Bebidas alcoólicas

Beber demais está associado a um maior risco de glaucoma, e as bebidas alcoólicas devem ser evitadas se você tiver 1uam tendência a doença. O consumo excessivo de álcool pode aumentar a pressão interna do olho e levar a sintomas piores. Por isso, é importante que aqueles que sofrem de glaucoma mantenham uma dieta saudável e evitem beber bebidas alcoólicas.

alimentos-que-fazem-mal-para-quem-tem-glaucomaBebidas como o chá preto e o café podem aumentar a pressão intraocular (foto: Divulgação).

Alguns estudos sugerem que esses alimentos podem causar aumento da pressão intraocular (PIO), que é um fator importante no desenvolvimento do glaucoma. 

Outros estudos sugerem que esses alimentos podem causar danos às células nervosas no olho, o que também pode levar à perda da visão. Nesse sentido, é importante limitar o consumo desses alimentos se você tem glaucoma ou está em risco de desenvolvê-lo.

Tratamento do glaucoma: o uso dos colírios

Existem diversos tipos de tratamento para o glaucoma, incluindo cirurgia, medicamentos e colírios, muito comuns neste tipo de intervenção. 

Os colírios funcionam reduzindo a pressão intraocular (PIO). Por isso, existem diversos tipos de colírios disponíveis no mercado, cada um com seus próprios benefícios e riscos. 

Atenção! Antes de iniciar qualquer tratamento, é importante conversar com um médico para saber qual opção é melhor para você.

Veja mais: Saiba como o colírio para glaucoma pode ajudar a manter sua saúde ocular!

 

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Dr. Pedro Silveira

- Estudou Oftalmologia na instituição de ensino Instituto Barraquer de Barcelona - Espanha - Estudou Medicina na instituição de ensino Faculdade de Medicina da Santa Casa de São Paulo CRM/SP 31197

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- Estudou Oftalmologia na instituição de ensino Instituto Barraquer de Barcelona - Espanha - Estudou Medicina na instituição de ensino Faculdade de Medicina da Santa Casa de São Paulo CRM/SP 31197

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